Existe un grave problema de taponamientos, obstrucciones y desbordamientos en los drenajes sanitarios de las ciudades. Esto es debido, en parte, a los tipos de desechos que se arrojan en ellos, incluyendo grandes cantidades de grasas y aceites provenientes de restaurantes, comedores industriales, plazas comerciales, hoteles, etc.
Estas grasas y aceites cuando llegan al drenaje se enfrían y provocan taponamientos y obstrucciones que limitan el flujo de los líquidos dentro de la tubería, provocando que el sistema no funcione conforme a su diseño original. Las obstrucciones o taponamientos provocan el desbordamiento de las alcantarillas y liberan aguas negras en las calles, derivando en problemas sanitarios que podrían afectar la salud de la comunidad.
Este problema ocasiona un gran daño al ecosistema, sin mencionar que la limpieza de las tuberías por grasa es de un alto costo para los gobiernos. Por esta razón, existen en cada ciudad reglamentos sobre los límites máximos permisibles de contaminantes que se pueden descargar en el drenaje sanitario; si se sobrepasan estos límites, las penalizaciones se traducen en las multas estipuladas en cada reglamento.
¿Cómo evitar que las grasas y aceites lleguen al drenaje?
Existen en el mercado diferentes tipos de Trampas de Grasa. Su principal objetivo es retener las grasas y aceites que se descargan en cocinas industriales y restaurantes, antes de que se vayan al sistema de drenaje sanitario.
Es importante tomar en cuenta diferentes características antes de seleccionar una trampa de grasa:
- Capacidad de descarga. Dependiendo del flujo que se tenga que descargar es el tamaño de la trampa de grasa que se necesita instalar
- Controlador de Flujo con entrada de aire, para lograr dosificación y enfriamiento y, por lo tanto, mejor separación entre las grasas o aceites y el agua
- Eficiencia en la separación de las grasas. Entre mayor sea la eficiencia menos grasa se descargará en el drenaje sanitario
- Fácil acceso y limpieza. Todas las trampas de grasa deben limpiarse cada determinado periodo de tiempo para asegurar su correcto funcionamiento
En Coflex contamos con una línea de Trampas de Grasas con tecnología Endura® que ha sido diseñada por especialistas para ofrecer la más alta eficiencia en retención de grasas y aceites que se descargan en las tarjas de cocinas industriales y restaurantes, y está certificada por el Instituto de Drenaje y Plomería (PDI) de EUA y la Sociedad Americana de Ingenieros Mecánicos (ASME).
Las Trampas de Grasas Coflex incluyen un dispositivo de control de flujo, indispensable para su funcionamiento, el cual se encarga de que el flujo que entra a la trampa sea el adecuado, según la capacidad de descarga, y da el tiempo necesario para que la separación de la grasa se lleve a cabo eficientemente. Al combinarse el controlador de flujo con el sistema de bafles internos de la trampa de grasa, se logra un proceso de separación de grasas muy eficiente de entre el 93 y 97%.
Las Trampas de Grasa Coflex están disponibles en diferentes capacidades:
- GT-007 para flujo de 7 GPM y se conecta a tubería de 2”(51mm)
- GT-010 para flujo de 10 GPM y se conecta a tubería de 2” (51mm)
- GT-015 para flujo de 15 GPM y se conecta a tubería de 2” (51mm)
- GT-020 para flujo de 20 GPM y se conecta a tubería de 2” (51mm)
- GT-035 para flujo de 35 GPM y se conecta a tubería de 4” (110mm)
- GT-055 para flujo de 50 GPM y se conecta a tubería de 4” (110mm)
- GT-125 LoPro para flujo de 25 GPM y se conecta a tubería de 2” (51mm), es una trampa de grasa especial para cuando se tiene límite de altura en el espacio de la instalación
Es importante aclarar que una vez que se hace la limpieza periódica de una trampa de grasa, las grasas que se limpien NO se deben vaciar al drenaje ni tirarlos directamente a la basura. Estas grasas se deben disponer de acuerdo con los criterios establecidos por las autoridades municipales.
Para más información sobre estos productos visita trampasdegrasacoflex.com