Durante estos momentos de pandemia por coronavirus, cuarentena y encierro, muchos negocios de alimentos han tenido que cerrar de forma temporal o su demanda se ha reducido considerablemente. En respuesta, algunas personas han optado por desconectar sus equipos para ahorrar energía.  En este caso, hay medidas muy sencillas que pueden tomarse para proteger el equipo a fin de que trabaje apropiadamente al reconectarlo.

Si el equipo no se usará por varios días, la desconexión resulta ser la mejor alternativa. Por ello, David Ramírez y John Prall, ingenieros de aplicación, y Denny Martín, especialista en Servicio de Técnico de Nidec Global Appliance, compañía propietaria de la marca Embraco, una referencia global en tecnología para la cadena de frío completa, residencial y comercial, comparten algunas recomendaciones ponerlos en marcha nuevamente tras el periodo de inactividad:

  • Antes de reiniciar, aproveche para realizar cualquier mantenimiento que el equipo necesite
  • Es importante asegurarse que condensadores y evaporadores estén limpios antes de reiniciar el equipo ya que esto asegurará una operación correcta
  • Al reiniciar, asegúrese de verificar ruidos inusuales como liquido golpeando el compresor o ventiladores fuera de balance al permitir que el resurtido del gabinete.  Una vez que el equipo se reinicia de nuevo, asegúrese que el gabinete ha alcanzado la temperatura de cálculo el espacio refrigerado, permitiendo que pueda surtirse con producto
  • Al reiniciar después de un largo período de tiempo, hay dos cosas que pueden ocurrir ocasionalmente: mayor tiempo para alcanzar la temperatura y un consumo de energía más elevado, lo cual es normal en esta situación
  • Es una buena idea permitir que el gabinete alcance su temperatura antes de almacenar productos de tal forma de no sobrecargar el equipo e incrementar innecesariamente el tiempo de arranque.  El compresor trabaja más durante un arranque caliente y permanecerá típicamente en un amperaje con carga completa mientras alcanza la temperatura correcta
  • Una vez que el producto es colocado, verifique nuevamente la temperatura del gabinete y confirme el tiempo que tomó para el arranque.  De ser posible, tome el consumo de amperaje en todos los motores una vez que el gabinete ha alcanzado la temperatura. Es también un buen momento para inspeccionar y ajustar todas las conexiones eléctricas
  • Si debe reiniciar el equipo con un stock grande de productos, entonces, después del reinicio, evite apagarlo de nuevo por lo menos en 24 horas.  También es recomendable permitir que el equipo alcance una condición estable de temperatura antes de colocar más productos
  • La parte más importante que considerar al reabastecer un equipo que ha estado apagado es que el producto que se deposite en el gabinete esté a temperatura ambiente y no esté demasiado caliente ya que tomará más tiempo que alcance la temperatura apropiada.

Para concluir, David Ramírez explica que desconectar el equipo para ahorrar energía no es siempre la mejor opción si se trata de periodos cortos de tiempo. “Normalmente, uno tiene la idea de que mejorará el consumo de energía al apagar el equipo por momentos de baja demanda, como la noche. Pero, en este caso, tenemos que tomar en cuenta que cuando desconectamos el equipo la temperatura interna tiende a incrementarse y cuando lo encendemos requerirá más energía para bajar esta temperatura», explica.  “La variación de la temperatura también acelera la descomposición de alimentos y bebidas, así que la recomendación, en situaciones de periodos cortos, sería colocar el equipo en modo económico y no apagarlo”, agrega el ingeniero.